.:: ГДЕ КУПИТЬ? ::.
натуральные продукты
Здоровый образ жизни
Как вырастить кедр
Мнение специалиста
Это интересно
Кое-что о кедре
Это вкусно
Лечит кедр
Облепиха
Кедровое масло
Как похудеть?

Русколань®
Натуральные продукты из кедра. Кедр дарит нам здоровый образ жизни и здоровое питание!
Мы предлагаем кедровое масло, кедровый орех, кедровую шишку, смолу кедра (серка, живица, жвачка, аппликатор), а также полезную скорлупу кедрового ореха.
В наличие имеются супы быстрого приготовления, содержащие в себе все полезные вещества и витамины, за счет особой, эксклюзивной технологии сушки овощей, приправы, пряности, смеси, сушеные овощи. Купить сейчас




 


Кое-что о кедре
Русколань®
Безотходное производство и продажа экологически безупречных продуктов сибирского кедра - орешки, масло, шишки, смола...

                                       Кедр
     В зеленом царстве главными представителями выступают три темнохвойные породы деревьев: кедр, ель и пихта. Именно они образуют тайгу, или чернолесье, раскинувшееся по логам и увалам, тогда как четвертая хвойная порода - сосна обыкновенная - занимает три небольших участка.

     Сама по себе тайга в экологическом плане представляет наиболее зрелую систему, которая успешно удерживает энергию солнца на Земле, накапливает её под своим покровом в виде тонкого, но необходимого в дальнейшем кругооборота горизонта на суглинистых грунтах.

     Накопление энергии в тайге идет через несколько горизонтов фотосинтеза, из которых самым продуктивным является верхний, в первом древесном ярусе, т. е. на вершинах деревьев, представляющий первый полог, поднятый ветвями всех деревьев.

     Из всех четырех хвойных пород самой примечательной для чугаса является кедр, или сибирская сосна, для которой здесь сложились благоприятные жизненные условия. Его особый вид с могучим стволом, одетым толстой трещиноватой корой, поднимающим почти на 35 метров свою оригинальную крону, запоминается с первых минут встречи. В большинстве своем, кроны кедра напоминают букеты из зеленых цветов или ладошки человекообразных духов тайги – тонхов, с зелеными пальцами ветвей, раскрытыми к небу. Дунет ветер, они зашевелятся под его порывами и, начиная перебирать невидимые струны воздушных потоков, наполняют особой музыкой - гимном тайги - рожденных тысячи лет тому назад.

     Для многих людей кедр, как и другие темнохвойные деревья, кажется, как в зачатке, "зимой и летом одним цветом". На самом деле, это не так: при постоянном наблюдении обнаруживается, что они заметно меняются от зимы к весне, лету и осени. Уже в феврале, сбрасывая белые снежные шапки, приобретают зелено-желтоватый цвет, который в апреле, с приходом тепла, становится густозеленым. Конец мая дает кедрам новые краски, особенно на ветвях и макушках молодых деревьев в виде светло-зеленых прямых ростков, торчащих как новогодние свечи из густых хвойных лапок. Недаром, в фенологии это явление отмечается, как в фазе "зеленой весны" "кедры дали свечи".

     Проходит полмесяца, и свечи, выпуская свежие хвоинки на ветвях, превращаются в молодые лапки, а на макушках увеличивается рост деревьев. В июне кедры в фазе предлетья вновь удивляют свежими красками мужских цветов, которые на Севере называют "крупянки". Они представляют собой скопления темно-красных шариков, набитых желтой пыльцой, которую ждут на самых макушках женские цветы - шишечки, не всегда заметные с земли. В сухие дни пыльца, вылетая, разносится ветром в разные стороны, прилипает к шишечкам, а, вместе с этим, на лужицах образуется желтая каемка, по которой можно определить начало этого явления. Опыленные шишечки густо покрываются живицей, по местному - "серой", помогающей им переносить лютые морозы, и как бы засыпают.

     Весной под лучами солнца сера размягчается, и шишечки снова оживают. Набирая соков к июлю, они становятся хорошо заметными на концах ветвей как обычные шишки с толстыми чешуйками, только своеобразного фиолетового цвета. В начале августа под их покровом заканчивается рост кедровых орешков, ядра которых наполнены нежным молочком. С третьей декады августа, как только кожура орешков побуреет, в леса приходит "праздник", который ждут многие звери и птицы, среди которых одна особенно нетерпелива - ореховка или кедровка, по местному ее так же называют роньжей.

     В пору массового появления на чугасе, с первой декады июля (в фазу умеренного лета) их отстреливали, с одной стороны, для еды (они, насытившиеся орехами, считались самыми вкусными среди врановых), с другой - для защиты кедровника от их нападений, потому что в малоурожайные годы они до начала сбора орехов успевали снимать все шишки. Со временем отстрел прекратили, так как люди поняли, что для кедра она настоящий и единственный "садовод", который распространяет его тяжелые, без крылышек семена.

     Осенью кедр еще раз удивляет своими новыми красками, но теперь - на земле. В сентябрьские дни, когда приходит короткая пора бабьего лета, под грустную музыку ветра, шумящего в мохнатых вершинах, начинается хвоепад, похожий на листопад у березы или осины, но отличающийся тем, что у лапок падает только часть хвоинок, отживших свой срок, тогда как большинство остается зеленеть на всю зиму, несмотря на то, что хвоинок опадает немного под кронами деревьев, из них к октябрю образуется огненный мягкий ковер, хорошо поглощающий звуки шагов лесных зверей и зверушек.

     Кедр принадлежит к той породе деревьев, которая как бы завершает многолетний цикл жизни отдельных участков тайги после вырубки ее или пожара. Первыми на такие участки приходят светолюбивые березы и осины, под пологом которых на удобренной почве начинают подниматься ели и пихты. Разрастаясь, они постепенно вытесняют своими густыми кронами светолюбивые мелколиственные породы.

     С той поры, когда ели поднимут свои макушки над веселыми вершинами берез и осин, под их тенью уже густо разрастаются мхи, и кедровки начинают издалека таскать кедровые орешки, пряча поближе к своим будущим гнездам, которые предпочитают размещать в густых пологих кронах елей - начинается пора появления кедра.

     Сами по себе кедры, как долговечные породы, живущие по 450-500 лет, к тому же появляющиеся позже елей и пихт, переживают последние, образуя почти чистые посадки. Однако и они со временем начинают стареть: мягкая и нежная хвоя постепенно осыпается, вслед за ней, засыхая, исчезают зеленые лапки, и ветви превращаются в серые сучки, а затем и сами деревья - в сухие скульптуры, некоторое время украшающие местами увалы чугаса, под которыми открываются пути для солнечных лучей. Они ускоряют рост молодых кедров, идущих на смену старым деревьям.

     Кедр в жизни коренных народов раньше играл большую роль в быту. Из его стволов манси делали легкие сшивные лодки колданки, из корней плели особую посуду, из толстой коры делали для сетей поплавки, заготовляли на зиму орешки "сибирский разговор" - оригинальный пищевой продукт.

     В жизни тайги кедр играл и играет роль хлебного дерева, которое кормит многих зверей и птиц своими сытными орешками, и, в первую очередь, кедровку - распространительницу семян. Именно ей позволяет сшибать еще не вполне созревшие шишки и доставать орешки с молоком. Потом, когда они созревают, начинают прятать в большом количестве в "ухоронках", порой до 40 тысяч за осень, общим весом в полцентнера, в подстилку под мох для своих птенцов весной. Спелые орехи также поедаются сойками, кукшами, сороками, воронами, дятлами. Не отстают от них различные синицы да поползни. Последние, как и кедровки, делают запасы на зиму в ухоронках. Но размещают "с умом", по береговым бровкам на склонах чугаса, где снег бывает тонкий или совсем отсутствует, сдуваемый сильными ветрами. Орешки в таких кладовых бывают доступными всю зиму.

     Активно запасают орехи бурундуки и белки, а из "падалиц" свою долю берут мелкие грызуны. В таежных лесах поедают орех и соболь и медведь, последний обычно ждёт октября, когда они под ветром начинают падать на землю.

Полезные свойства кедра

     Древесина сибирского кедра легкая, мягкая и достаточно прочная. У нее красивая текстура, и поэтому изделия, отделанные кедровым шпоном, очень изящны. Из древесины кедра изготавливают мебель, карандаши, ульи, музыкальные инструменты, чертежные доски, В ящиках из кедра не портится масло, в шкафах и сундуках не заводится моль.
В хвое кедра много витамина С и каротина, в почках и молодых побегах содержатся эфирные масла и микроэлементы. Из хвои делают витаминные добавки к корму для скота. Из опилок получают скипидар. Оставшиеся на лесосеках пни используют для смолокурения.
Кедровая живица применяется в медицине, где особенно ценится за то, что в отличие от смол других хвойных растений, она длительное время не кристаллизуется и не теряет своих бактерицидных качеств. Живицу также используют в оптико-механических устройствах и в микротехнике.

     Семена кедровой сосны называют кедровыми орехами. Они содержат эфирное масло, белок, крахмал, клетчатку, пентозан, витамины В и D, микроэлементы и отличаются высокими вкусовыми качествами. Ученые установили, что 100 г ядер кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк.

     Мелко натертые ядра свежих орехов, разведенные в воде, в зависимости от концентрации, дают вкусное и питательное кедровое молоко или сливки, По своей калорийности они превосходят сливки из коровьего молока, хлеб, мясо и яйца.

     Из ядер орехов получают ценное пищевое и техническое масло. Пищевое масло – единственный в России полноценный заменитель оливкового масла. Техническое масло применяется для производства олифы и масел для живописи, для отделки мехов и изготовления растворителей; оно используется в медицине и косметических исследованиях. Ореховый жмых идет на приготовление халвы, тортов, пирожных.

Рейтинг@Mail.ru
Большая любительница кедровых орешков!
По вопросам приобретения и доставки обращаться:
Русколань®    Тел.: +7 915 206-15-40    E-mail:Кликните здесь, чтобы отправить нам письмо.
Поддержка и продвижение сайта
Студия веб-дизайна Oversoft
Контент данного сайта охраняется Законом об авторских правах.
Здоровый образ жизни и здоровое питание - Русколань®